izard: (Default)
[personal profile] izard
В конце 2000-ных, когда я на работе стал поддерживать крупные (от миллионов до десятков миллионов долларов) сделки, мне пришлось работать с людьми определенного типажа - корпоративными продажниками.

Очень люблю смотреть, как работают профессионалы своего дела. Хотя это и редкость, но все видели хороших продавцов - консультантов в магазинах. Не тех, которые назойливо пристают, или обманывают покупателей, а таких, как в анекдоте про мужика, который пришел в магазин за прокладками для жены, а купил лодку. Хороший, профессиональный корпоративный продажник в процессе охмуренния клиента - это еще круче.

Этот типаж был мне уже хорошо знаком - таким был мой дедушка Коля. В 90-е он уже был на пенсии, как же он мог стать архетипичным корпоративным продажником? Экономика СССР была "перевернутой". В отличие от рыночной экономики с зубастыми продавцами и ленивыми закупщиками, в союзе было наоборот. Потому, что дефицит. Дефицит не только на B2C рынке, но и на B2B. Были пятилетние планы и выделялись деньги и "фонды" на покупку сырья, комплектующих, запчастей и станков, но реально закупки часто не работали. А еще могло тупо не хватить вагонов для перевозки.

Поэтому в СССР был персонаж, комиксы про которого постоянно публиковали в журнале "Крокодил". Снабженец.

Дедушка Коля часто рассказывал о своей работе снабженцем крупного комбината. Теперь это может показаться наивным, но в конце 80-х годов, когда он объяснял секреты своей работы, это было очень интересно. Вот некоторые правила.

1. Самое главное - личные договоренности и личное присутствие при любых значимых изменениях. Телефон, письма, телеграммы не работают. То есть нужен неограниченный бюджет на командировки.
2. Решение о сделке/договор должен быть подписан на самом высоком возможном уровне, но принят на самом низком возможном уровне.
3. В сделке участвуют три человека - руководитель, секретарь руководителя и специалист, готовящий сделку. Самый важный из них - секретарь, так как он отдает документ на подпись и может прокомментировать.
4. Руководителю - коньяк, секретарю - шоколадку, специалисту - шыртан (вид колбасы). В Москве, в министерстве - всем шыртан.
5. Когда заходишь в приемную руководителя в первый раз, ты уже должен знать, как зовут секретаря и его самого. С секретарем ведешь себя, как будто вы давно знакомы, с руководством формально знакомишься, но обязательно рассказываешь, от кого про него слышал много хорошего. (в самом идеальном случае, если знаком с самым главным - "министр вас очень хвалил")
6. Внешний вид снабженца и манеры должны быть безупречны. Надо соответствовать стереотипам. Сам дедушка Коля на работе выглядел почти как Жорж Милославский из "Иван Васильича". Немного более консервативно одет, конечно, и ниже среднего роста. Но все равно море обаяния. Обязательно легкий флирт с секретарем (но никаких любовных отношений). Вне зависимости от возраста и внешнего вида.
7. К сожалению, главный секрет - как происходили согласования типа мне-тебе и какими именно благами обменивались заводы на уровне выше мелких взяток/бакшиша, он мне так и не рассказал. Да я бы тогда и не понял.

Date: 2023-12-12 07:28 am (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Мой дед был главбухом советского завода, и водил знакомства с такими снабженцами. Знакомил меня, мальца, с ними. Я тогда ничего не соображал, но какие-то детали их рассказов запомнил. Уже гораздо позже осознал, насколько реальная экономика страны на них держалась. Официальное планирование и поставки были чистой туфтой.

Date: 2023-12-13 02:49 am (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Упоминали, но я не помню уже.

Не работало планирование, ни на каких масштабах. Раньше я думал, что это время застоя виновато в развале. Что до 50-х советская экономика более-менее вертелась. Как выяснилось, просто мы не знали ничего про ранние годы советской власти. Оказывается, очковтирательство, воровство, приписки, блат, бартер, чёрный рынок и отдельные магазины для номенклатуры возникли в самом начале 20-х. Вместе с ЧК, СССР и советским рублём.

Ни при каком быстродействии компьютеров нельзя рассчитать двоемыслие. Когда на бумаге пишется одно, а в реальности делается совершенно другое.

Date: 2023-12-12 08:40 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Спасибо. Надо бы дать почитать детям.

Профессия скоро будет восстребоавна в Европе. Вон, уже начался дефицит с медикаментами.

Обмен в социализме шёл обычно по кругу, потому что всем что-то нужно было достать по-знакомству. Правда, на уровне заводов этого не видел.

Date: 2023-12-12 05:53 pm (UTC)
brumka: (Default)
From: [personal profile] brumka
лет 14 поддерживал (с техн стороны) сделки на разные технологии - всё верно... о продавцах могу рассказывать долго и цветисто :)

С некоторыми из них до сих пор дружу и держу связь, некторых не хочу вспоминать - только матом.

Profile

izard: (Default)
izard

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios